Program Studi
D3 PERHOTELAN
VISI
Menjadi program studi unggulan yang mampu menghasilkan SDM yang dapat diteima di masyarakat, pemerintah, dan industri hospitalitas baik di dalam maupun luar negeri.
MISI
- Pendidikan yang menyiapkan peserta didik untuk menjadi manusia yang memiliki kompetensi baik hard-skill maupun spiritualitas dan karakter.
- Penetapan kurikulum pendidikan pariwisata dan perhotelan yang baik dan sesuai (Link & Match), tenaga edukatif berkualitas serta didukung sarana dan prasarana lengkap,
- Peran aktif dalam mengembangkan pariwisata nasional, khususnya menyiapkan sumber daya manusia profesional berkompetensi dan pakar di bidang pariwisata dengan cara mengembangkan kerjasama dengan institusi pendidikan lainnya, baik nasional maupun internasional.
Apa itu D3 Perhotelan?
D3 Perhotelan adalah program studi yang mengajarkan bagaimana sebuah hotel dioperasikan. Mahasiswa akan mempelajari berbagai ilmu yang berkaitan dengan service and hospitality mulai dari Front Office, Housekeeping, Food and Beverage Production, Food and Beverage Service, hingga Pastry and Bakery. Melalui program studi ini mahasiswa akan memahami bagaimana keseluruhan sebuah industri perhotelan bekerja.
Tidak hanya itu, D3 perhotelan Akparindo juga memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mempelajari Pemasaran Hotel, Pengembangan hotel dan juga entrepreneur guna menunjang hardskill mahasiswa di bidang service and hospitality. Melalui mata kuliah-mata kuliah tersebut, mahasiswa tidak hanya dipersiapkan untuk bekerja di dunia perhotelan tetapi juga memberikan mereka peluang untuk dapat menjadi wirausahawan dengan membuka bisnisnya sendiri di bidang service and hospitality.
Kenapa harus pilih D3 Perhotelan Akparindo?
Program Diploma Perhotelan di Akademi Pariwisata Nasional Indonesia (Akparindo) Bandung memberikan titik awal yang sangat baik untuk karir Anda di industri perhotelan. Program ini menggabungkan teori dasar dengan praktik dunia nyata untuk memberi Anda gambaran menyeluruh tentang berbagai bidang perhotelan, dengan memberikan pendidikan akademis bersama dengan pelatihan kompetensi inti kejuruan. Hal ini membawa nilai dan prestise yang besar bagi para pengusaha di industri perhotelan di seluruh dunia. Selain itu, Program Diploma Perhotelan juga memungkinkan mahasiswa memperoleh pengetahuan yang diperlukan untuk ide-ide kewirausahaan terkait dengan industri.
Alasan lain kenapa harus AKPARINDO :Dosen dan Infrastruktur yang Profesional
Akademi Pariwisata Nasional Indonesia memiliki tim dosen yang berpengalaman dan berkualitas di bidangnya, siap membimbing mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan terkini.
Fasilitas Perkuliahan Lengkap
Infrastruktur akademik yang modern dan lengkap mendukung proses belajar mengajar.
Berkesempatan Bekerja Diluar Negeri
Akademi Pariwisata Nasional Indonesia memberikan mahasiswa kesempatan untuk menjelajahi karier di tingkat internasional melalui program kerja di luar negeri.
Sistem Pembelajaran 60% Praktik
Akademi Pariwisata Nasional Indonesia menerapkan sistem pembelajaran yang menekankan praktik dengan porsi 60%, memastikan mahasiswa mendapatkan pengalaman langsung yang relevan dengan industri.
KURIKULUM AKPARINDO 2024
No | Semester 1 | Teori | Praktek |
---|---|---|---|
1 | Pendidikan Agama | 2 | |
2 | Bahasa Indonesia | 2 | |
3 | Kewarganegaraan | 2 | |
4 | Room Division Management | 2 | |
5 | Guest Services and Frontliner | 2 | 1 |
6 | Business English I | 2 | |
7 | Service Excellence | 2 | |
8 | Introduction to Hospitality Management | 3 | |
9 | Business Communication | 2 | |
10 | Hospitality Technology Management | 1 | 2 |
Total | 20 | 3 |
No | Semester 2 | Teori | Praktek |
---|---|---|---|
1 | Hotel Accounting | 2 | 1 |
2 | Front Office Operations | 2 | 1 |
3 | Food & Beverage Operations I | 2 | 1 |
4 | Food & Beverage Management | 2 | 1 |
5 | Housekeeping Operations I | 2 | 1 |
6 | Business English II | 2 | |
7 | Bahasa Jepang I | 2 | |
8 | Laundry | 2 | 1 |
Total | 16 | 6 |
No | Semester 3 | Teori | Praktek |
---|---|---|---|
1 | Statistik | 2 | |
2 | Reservation Hotel and Revenue Management | 2 | 1 |
3 | Food & Beverage Operations II | 2 | 1 |
4 | Entrepreneurship | 2 | 1 |
5 | Kitchen I : Pastry Bakery | 1 | 2 |
6 | Business English III | 3 | |
7 | Bahasa Jepang II | 2 | |
8 | Sales Marketing | 3 | |
Total | 17 | 5 |
No | Semester 4 | Teori | Praktek |
---|---|---|---|
1 | Metodologi Riset | 3 | |
2 | Human Resources Management | 3 | |
3 | Event Management & Planning | 3 | |
4 | Kitchen II : Kitchen Basics | 1 | 2 |
5 | Housekeeping Operations II | 2 | 1 |
6 | Digital Marketing | 3 | |
7 | Bahasa Jepang III | 2 | |
8 | Beverages and Barista Skills | 2 | 1 |
Total | 19 | 4 |
No | Semester 5 | Teori | Praktek |
---|---|---|---|
1 | Praktik Kerja Lapangan | 4 | |
Total | 4 |
No | Semester 6 | Teori | Praktek |
---|---|---|---|
1 | Softskill Development | 2 | |
2 | Leadership and Team Dynamics | 2 | |
3 | Anti Fraud Management | 3 | |
4 | Professional Development and Cruiseship | 3 | |
5 | Karya Tulis Akhir | 6 | |
Total | 16 |
FAKTA AKPARINDO
Hospitality Talent
KULIAH PRAKTIS | INSTAN KERJA | KARIR MANDIRI
KULIAH PRAKTIS
- Kuliah singkat hanya 2 tahun
- 2 semester dijamin magang
- Materi sesuai standar Industri
INSTANT KERJA
- Lulus kuliah dengan jaminan kerja
- Disalurkan pada Perusahaan Mitra AKPARINDO
KARIR MANDIRI
- Mudah lanjut ke S-1 sambil kerja dengan biaya sendiri
- Upgrade skill dengan standar terkini
- Dibekali Sertifikat Kompetensi